История фонда

Хаби Жакыпов

Кавалер почетного звания «Заслуженный юрист Казахстана».

Он пережил голодомор и войну, но это не сломило его веру в справедливость.

Хаби Жакыпов родился 15 сентября 1915 года в селе Жана Казанка Жанакалинского района, известного как регион Нарынкум в междуречье Волги и Урала. Он рано повзрослел в 13-летнем возрасте, оставшийся без отца. На его попечении остались мать Дина, младший брат Торемурат и младшая сестра Казимаш. Время было тяжелое, в стране началась насильственная коллективизация: Этот процесс, вылился в незаконные аресты, лишение избирательных прав, выселения, многие были расстреляны. Коллективизация привела к голодомору и геноциду казахского народа.

Удачей для Хаби Жакыпулы было то, что он окончил 4-классную школу в селе. В это время было принято решение Совета Народных Комиссаров СССР о ликвидации массовой безграмотности населения и на местах организуются курсы грамотности. 13-летний Хаби Жакыпулы преподает взрослым односельчанам. Начав таким образом свою трудовую деятельность, Хаби Жакыпулы в 1932-1933 годах работал в сельсовете в сфере сбора налогов с целью помощи людям, подвергшимся голоду.

Затем Хаби Жакыпулы окончил сельскую школу, рабочий факультет, Всесоюзныйзаочный юридический институт в Москве, после - юридический факультет КазГосУниверситета. Он посвятил себя работе в судебных органах на протяжении 45 лет: в октябре 1933 года был направлен на работу в районный суд секретарем, в 1938-1978 годах работал председателем Бурлинского, Ординского, Жанибекского районов, четырежды народным голосованием избирался председателем суда Казталовского района, членом Уральского областного суда.

Примечателно, что когда началась война 1941-1945 гг., Хаби Жакыпов работал председателем Жаныбекского районного суда. Война шла в 180 километрах в Сталинграде. Ежедневно над этим районом летали вражеские самолеты и бомбили казахские села. Для проведения диверсий в казахской степи фашисты нацеливались на железнодорожные станции вблизи линии фронта. На всей территории района был введен усиленный фронтовой режим. В это время помимо должности председателя районного суда, Хаби Жакыпов также выполнял функции военного трибунала.

С 1957 года — член Западно-Казахстанского областного суда. Награжден Почетнойграмотой Верховного суда Республики. В 1967 году Хаби Жакыпов первым среди судей Казахстана получил почетное звание «Заслуженный юрист Республики».
Хаби Жакыпов, пережив голодомор и Великую Отечественную Войну, посвятилвсю свою жизнь своему народу и твердо стоял на страже справедливости и всеобщей помощи. Он воспитывал уважение к законности и справедливости, пропагандировал честный труд. Сколько невинных оправдано, виновных наказано его решениями.

Его именем названа улица в районном центре Казталовки, где он прожил ипроработал 20 лет. В доме, где он жил в г. Уральске, установлена мемориальная доска.

Наследие продолжили сыновья

В 2008 году его сыновья Мирболат и Торемурат создали благотворительный фонд в честь своего отца Хаби Жакыпова, основными направлениями деятельности которого являются: содействие правовой справедливости, помощь талантливым детям, выделение образовательных грантов отличившимся студентам и школьникам, проведение конкурсов между судьями республики и области и т.д. С 2008 по 2018 гг. Фонд выдал гранты 74 школьникам и студентам и это лишь начало.

В 2022 г. Фонд проводит перерегистрацию и добавляет в название слово«Альтаир». Альтаир - это самая яркая звезда в созвездии Орла. Орел - это символ свободы, независимости, стремления к цели и полета в будущее. Управление Фондом передается внуку Хаби Жакыпова - Мади Жакыпову для продолжения и распространение дела деда на международном уровне.

Основные направления деятельности Фонда расширяются:

• Поддержка социально уязвимых слоев населения, улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями;
• Осуществление мер для оздоровления населения с использованием современных технологий;
• Предоставление возможностей использования передовых технологий для оказания социальных услуг;
• Предоставление образовательных грантов особо отличившимся школьникам истудентам;
• Пропаганда правовых знаний, традиционных нравственных устоев и принципов правового государства;
• Осуществление благотворительной и другой деятельности, не противоречащей законодательству Республики Казахстан и настоящему Уставу.

Эстафету подхватил внук,

поставивший амбициозную цель - вернуть 8 млн человек с инвалидностью обратно в социум с помощью передовых технологий и ассистивных устройств, к примеру таких как современные протезы конечностей, экзоскелеты, слуховые аппараты, инвалидные коляски и др. Чтобы люди с инвалидностью стали независимыми, свободными и стали полноценными членами общества, стремясь в светлое будущее.

Хаби Жакыпов - пример бескорыстного служения закону и людям. Его наследие продолжает жить в добрых делах потомков.